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, 21 maio 2024
 
 

MT lidera como principal polo agrícola do País

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Estudo aponta que Mato Grosso se manterá na liderança em produção de grãos até 2026
Estudo aponta que Mato Grosso se manterá na liderança em produção de grãos até 2026

Mato Grosso é destaque na pesquisa realizada pelo “Estudo Brasil – Projeções do Agronegócio 2015/2016 a 2025/2026”, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O estudo foi realizado pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Confirmando a hegemonia no setor agrícola nacional, o estudo aponta que Mato Grosso se manterá na liderança em produção de grãos até 2026, com destaque para a soja e o milho que deverão crescer em torno de 39%, além do açúcar e da carne que também apresentam evolução.
Ainda de acordo com o Estudo, os produtos mais dinâmicos do agronegócio brasileiro deverão ser algodão em pluma, milho, leite, carne suína, carne de frango, soja em grão e açúcar.
Entre os grandes produtores, Mato Grosso deve continuar liderando a expansão da produção de milho e soja no país com aumentos previstos na produção de 41,5% e 37,1%, respectivamente.
MILHO
A produção nacional de milho está distribuída nos estados de Mato Grosso, com 24,9%, seguido do Paraná, 21,4%, Mato Grosso do Sul, 10,6%, Goiás, 9,8%, Minas Gerais, 7,9%, Rio Grande do Sul, 7,7% e São Paulo, 5,1%. Estes 7 estados têm produção estimada em 66,7 milhões de toneladas, que devem contribuir com 87,5% da produção nacional esperada em 2015/16.
SOJA
A produção de soja no país atualmente está estimada em 95,6 milhões de toneladas. A produção é liderada pelos estados de Mato Grosso, com 27,2% da produção nacional; Paraná com, 17,9%; Rio Grande do Sul com 16,9%; Goiás, 10,7%; Mato Grosso do Sul, 7,6%, Minas Gerais, 4,9% e Bahia, 3,4%.
Em 2025/26, 41,4% da produção de soja devem ser destinados ao mercado interno, e no milho, 74,5% da produção devem ser consumidos internamente. Haverá, assim, uma dupla pressão sobre o aumento da produção nacional, devida ao crescimento do mercado interno e das exportações do país.
CARNE
A produção de carnes (bovina, suína e aves) nos próximos dez anos deverá aumentar em 7,8 milhões de toneladas. Representa um acréscimo de 29,8% em relação à produção atual de proteína animal. As carnes de frango e suína são as que devem apresentar maior crescimento nos próximos anos: frango, 34,6% e suína, 31,3%.
Segundo o IBGE (2016), nesse ano foram abatidas 30,6 milhões de cabeças de bovinos em todo o país. Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Pará, Rondônia e Rio Grande do Sul lideram com 76,0% dos abates no país.
CANA-DE-AÇÚCAR
A produção de cana-de-açúcar terá expansões significativas no período analisado, com destaque para Mato Grosso com incremento produtivo de 39,4%; Mato Grosso do Sul de 41,3% e Goiás de 35%.
Conforme o estudo, a produção de cana-de-açúcar em Mato Grosso deve saltar de 18,822 milhões de toneladas para 26,243 milhões de toneladas. Em São Paulo, principal produtor nacional, a expansão ocorre de forma modesta com 25,2%.

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