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, 15 maio 2024
 
 

Lideranças discutem Boas Práticas Agropecuárias para Mato Grosso

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Representantes do setor produtivo mato-grossense, lideranças políticas e entidades ambientais, estiveram reunidos nesta quinta-feira (13) no gabinete do governador, Blairo Maggi, em Cuiabá, onde discutiram a implantação do Programa de Boas Práticas Agropecuárias para bovinos, desenvolvido pela Embrapa Gado de Corte (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Com objetivo de melhorar a produtividade da pecuária e ao mesmo tempo criar um cadastro sanitário e ambiental para a atividade, o Programa visa, principalmente, o fortalecimento do setor mediante adequação ambiental em todos os procedimentos, aumento da renda, bem como garantias por meio da produção sustentável. Ao todo serão 121 itens, sendo 48 obrigatórios, 46 altamente recomendáveis e 27 recomendáveis.
“O objetivo básico da proposta é adequar a cadeia produtiva ao mercado consumidor, não só interno, mas também para aberturas de novos mercados. Para isso é preciso conscientização por parte do produtor em aderir ao programa para finalmente a Embrapa emitir um laudo de regularização”, disse o coordenador do programa no Centro-Oeste, Ezequiel Rodrigues do Vale.
O programa que está em andamento em todo o país já emitiu quatro laudos em propriedades no Pará, e em Mato Grosso o município de Juara, detentor do maior rebanho bovino do estado, é o primeiro interessado em aderir ao sistema. “Temos uma grande vantagem, já somos o primeiro em vários aspectos produtivos, agora Mato Grosso tem capacidade de se tornar um estado exemplo para o país na produção sustentável. Nenhum estado da Federação faz o que estamos fazendo hoje, reunindo entidades de todos os seguimentos envolvidos para debater a questão”, afirmou Blairo Maggi.
Entre os pontos fortes do ‘Boas Práticas’ destacam-se a adoção de alternativas de novas tecnologias como ILPF (Integração Lavoura Pecuária e Floresta), além da orientação ao produtor sobre a boa gestão na propriedade, o que, para o vice-presidente da Famato, Normando Corral, vem ao encontro com outros bons exemplos já praticados no estado.
“O produtor sabe bem o que fazer para aumentar em produtividade sem aberturas de novas áreas. Exemplos são os programas desenvolvidos pelo Sistema Famato/Senar, como o Empreendedor Rural e Famato Campo, ambos visam uma boa gestão e adesão de tecnologias”, disse Corral, que ressaltou ainda sobre a importância da consolidação das áreas produtivas do estado.

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