Conheça os 13 principais tipos de feijão comercializados no Brasil
1. Feijão carioca
Também conhecido como carioquinha, é o mais consumido no Brasil, correspondendo a 85% das vendas. O grão bege e com listras marrons se popularizou no país a partir da década de 70, se mantendo até hoje. A variedade apresenta sabor agradável e casca fina.
2. Feijão preto
Muito consumido no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Sul, o feijão preto é também apreciado em todo o país como ingrediente da feijoada e da culinária mexicana. O grão é resistente a períodos de seca e a colheita costuma ser farta. Seu caldo pode ser preto ou de cor amarronzada.
3. Feijão branco
Com caldo ralo e casca fina, é usado em pratos como saladas, sopas e ensopados, além de ser servido com dobradinha. Seu consumo é menos popular e por isso há menos plantações dessa variedade do grão, que é mais consumido em São Paulo e no Rio Grande do Sul.
4. Feijão fradinho
Também é chamado de feijão de corda em algumas regiões, é utilizado para preparar saladas ou pratos especiais. É um grão que não produz caldo e tem sabor frutado. Na Bahia, por exemplo, é utilizado no preparo do acarajé.
5. Feijão cavalo
De tamanho grande e coloração marrom-avermelhada, o feijão cavalo não forma muito caldo e se mantém firme quando cozido. Devido a essas características, ele vai muito bem quando utilizado no preparo de saladas. Em algumas regiões no sul do país, o feijão cavalo é servido como acompanhamento em churrascos.
6. Feijão rajado
É um feijão em grão longo (long shape), de cor bege, com rajas rosadas ou vermelhas escuras. Possui paladar levemente adocicado, também é conhecido em alguns países como feijão doce (Sugar Bean). Tem um grande mercado por todo mundo.
7. Feijão jalo
Tem grãos alongados e é levemente adocicado, com massa consistente e caldo grosso. Pode ser usado para engrossar feijoadas, fazer tutu e no feijão tropeiro. É pouco consumido no Brasil, mas costuma ser exportado para os países árabes.
8. Feijão rosinha
Rosado e de caldo claro, o feijão rosinha já foi bastante consumido no Brasil antes da década de 70, mas perdeu espaço entre os agricultores por ser um grão bastante suscetível a pragas e doenças no campo. Tem o sabor mais suave que o carioca e produz um caldo grosso.
9. Feijão azuki ou adzuki
São menores do que os de variedades mais conhecidas, como o carioca.
Tem sabor adocicado e é bastante usado em sobremesas na culinária do Japão, de onde é originário. Ainda é pouco cultivado no Brasil.
10. Feijão bolinha ou manteiga
Tem cor esverdeada e sabor agradável, mas deixou de ser consumido no Brasil por escassez de plantações e demanda por esse tipo de feijão. O grão é bastante suscetível a pragas, e por isso sua produção ocorre em maior parte por encomenda.
11. Feijão roxinho
De cor avermelhada, o feijão roxinho tem textura macia e dá bom caldo. É muito consumido em São Paulo e Minas Gerais.
12. Feijão mulatinho
O feijão mulatinho se parece com o feijão do tipo carioca, mas sem as listras. É um feijão que, assim como o rosinha, teve seu consumo reduzido a partir da década de 70 no Brasil. Tem sabor suave e boa produção de caldo.
13. Feijão vermelho
O feijão vermelho é um dos tipos de feijão que é bastante consumido, não é raro encontrá-lo em pratos tipicamente brasileiros, como em sopas, o famoso feijão tropeiro e combinações com carnes, gerando bastante caldo.