22.1 C
Rondonópolis
 
 

Leia Mais

- PUBLICIDADE -spot_img

Qual a origem da maçã?

A macieira possui o nome científico de Malus doméstica. Sua origem ainda é motivo de muita controvérsia e discussão, mas acredita-se que sua forma silvestre seja originária do sul da Ásia e do Cáucaso. Estima-se que seu cultivo tenha começado há mais de 2000 anos. Era comum o consumo da maçã, além da forma natural, também na forma seca, na qual era possível conservá-la por períodos mais extensos.
Da região do sul da Ásia e do Cáucaso, a maçã foi se espalhando pelo mundo por conta das migrações. Aproximadamente no século 17, ela chegou no continente americano e em regiões da África e Oceania.
No Brasil, o cultivo da maçã chegou junto com os colonizadores portugueses. Até os anos de 1960, ela era mais comum em pomares domésticos, com exceção de Valinhos, onde já havia cultivo comercial. Após esse período, houve um incremento na produção da fruta, que se espalhou em várias outras regiões.

A produção, cultivo e colheita da maçã no Brasil
Atualmente, a região sul é a principal produtora de maçã no país, especialmente os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Isso se deve, dentre vários motivos, a preferência do cultivo por climas frios.
Estima-se que sua produção, em 2019, tenha sido de cerca de 1,2 milhão de toneladas, movimentando mais de 1,8 bilhão de reais. Uma curiosidade interessante é o papel das abelhas nesse processo: segundo a A.B.E.L.H.A. (Associação Brasileira de Estudos das Abelhas), cerca de 1,2 bilhão desse valor é dependente da ação das abelhas, principais polinizadores das macieiras. Isso acontece porque o pólen das flores da macieira é muito pesado para ser levado com o vento. Assim, há a necessidade de animais como abelhas e moscas para visitar as flores, e consequentemente, espalhar o pólen, que vai gerar os novos frutos.
O período de colheita da maçã começa geralmente ao final de dezembro e vai até meados de março. Por meio de tecnologias, porém, atualmente é possível encontrar a maçã no ano inteiro em feiras, mercados e hortifrutis.
Infelizmente, no Brasil, é comum o uso de agrotóxicos na produção de frutas, vegetais e hortaliças e com a maçã não é diferente. Se possível, compre maçãs de cultivos orgânicos, agro ecológicos ou da estação. Vai ser bom para o produtor e para sua saúde!

- PUBLICIDADE -spot_img

DEIXE UM COMENTÁRIO

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

- Publicidade -
- PUBLICIDADE -

Mais notícias...

Governador do RS alerta para “maior desastre da história” do estado

O governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, afirmou nesta quarta-feira (1º) que a destruição das chuvas que...
- Publicidade -
- Publicidade -spot_img

Mais artigos da mesma editoria

- Publicidade -spot_img