23.5 C
Rondonópolis
, 19 maio 2024
 
 

EDITORIAL: A força que vem do campo

Leia Mais

- PUBLICIDADE -spot_img
(Foto – Secom-MT)

Como sempre, o campo tem sido um celeiro de boas notícias. Reportagem do A TRIBUNA, publicada na edição de quarta-feira (25), mostra que a produção agropecuária do nosso Estado mais que dobrou em quase uma década, sendo responsável, atualmente, por alimentar cerca de 275 milhões de pessoas no planeta.

Para se ter uma ideia, em 2013, os grãos e a carne bovina produzidos por aqui eram consumidos por 132,3 milhões de pessoas no planeta, o que representava 1,83% de toda a população do mundo.

Maior produtor nacional, que vem crescendo como importante player mundial na provisão de alimentos exportando para mais de 100 países, Mato Grosso é responsável por 3,5% de alimentos consumidos pela população mundial.

A título de informação da grandeza dos números produzidos nos campos de Mato Grosso, o Brasil alimenta 11% da população de todo planeta. A China está em primeiro lugar com 19%, seguido pelos Estados Unidos com 17%.

Na safra 2022/2023, Mato Grosso quebrou recorde atingindo 100,98 milhões de toneladas de grãos. Esse valor se refere a um aumento de 16,76% em comparação a safra anterior. O grande destaque foi o milho, responsável por 51% de toda a produção, seguido da soja com 43%, algodão 5% e demais produtos 1%.

A safra recorde reafirmou a posição de Mato Grosso como maior produtor nacional, responsável por 31,31% de toda produção nacional, 36,61% da produção centro-sul e 62,24% da produção do centro-oeste.

Esse número gigantesco é maior do que a produção das regiões sudeste, norte e nordeste juntas, ou maior do que a da região sul.

As projeções indicam que a agropecuária mato-grossense seguirá ocupando um lugar de destaque, como maior produtor nacional. Ainda que pese os efeitos climáticos mundiais causados pelo El Niño, onde as estimativas apontam para uma pequena retração nos números de produção.

A previsão é que para esta próxima safra, por exemplo, Mato Grosso alcance um volume de 94 milhões de toneladas, o que representa uma redução de -7,3% em relação a atual safra. Mesmo assim, esse volume ainda é duas vezes maior que a produção estimada do 2º maior produtor do país, o que ressalta a eficiência da agricultura mato-grossense, mesmo em face de condições climáticas desafiadoras.

As boas novas que sopram dos campos colocam sobre o colo das nossas autoridades a responsabilidade de resolver os gargalos enfrentados pelo agronegócio. O principal tem a ver com o escoamento da produção.

A deficiência na logística eleva custos e trava a abertura de novos postos de trabalho. Diminuir a dependência do transporte rodoviário e investir nos sistemas ferroviário e portuário é mais que necessário. É urgente.

 

- PUBLICIDADE -spot_img

DEIXE UM COMENTÁRIO

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

- Publicidade -
- PUBLICIDADE -

Mais notícias...

Voluntários mantêm resgates em áreas alagadas de Porto Alegre

Enquanto em algumas regiões de Porto Alegre, como parte do Centro Histórico e bairros da Zona Sul, a água...
- Publicidade -
- Publicidade -spot_img

Mais artigos da mesma editoria

- Publicidade -spot_img