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Acontece neste sábado nova edição do Festival Braseiro

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Foto: Divulgação

No próximo sábado (8) acontece mais uma edição do Festival Braseiro, evento beneficente que visa arrecadar dinheiro para ajudar entidades filantrópicas e assistenciais. O evento surgiu no ano de 2016 em Rondonópolis e também tem o objetivo de difundir a qualidade da carne produzida no Estado e as técnicas de preparo de um bom churrasco.

“O Festival Braseiro nasceu da necessidade de se construir uma padaria para proporcionar ocupação para os internos da Comunidade Terapêutica Divina Providência, da qual era presidente. A primeira edição não atendeu as expectativas e deu prejuízo, e aí nós absorvemos esse prejuízo e fizemos o segundo evento em Cuiabá e esse já deu resultado e começamos a destinar os recursos para as entidades de lá. Ele nasceu com essa concepção de atender ao social, naquele momento era construir essa padaria. A ideia era juntar alguns fatores, como a paixão nacional pelo churrasco”, contou empresário Marco Túlio Duarte Soares, idealizador e organizador do evento.

Segundo ele, desde a sua segunda edição foi constituída uma pessoa jurídica para organizar o evento, a Associação Braseiro, formada basicamente por empresários e profissionais liberais, que objetiva arrecadar dinheiro para ajudar no custeio de entidades assistenciais e divulgar a qualidade das carnes produzidas no Estado. “Mato Grosso é o campeão nacional de rebanho bovino, com mais de 30 milhões de cabeças, e nós temos uma carne de extraordinária qualidade, e poucos conhecem isso e já tiveram a satisfação de comer uma carne boa. Porque a carne que normalmente se compra no açougue ou no mercado provem de animais já de idade. As melhores carnes normalmente vão para os grandes centros, para os restaurantes de alta gastronomia. Então, o Braseiro foi pensado para mostrar para as pessoas essa carne de alta qualidade e as mais diversas técnicas de preparo de carnes que existem no mundo”, continuou.

Segundo ele, além da tradicional churrasqueira e do fogo de chão, mais conhecidas do público em geral, também serão preparadas carnes utilizando as parrillas argentinas, as uruguaias, o sistema de defumação tipo brisket dos Estados Unidos, os varais de defumação do tipo europeu e várias outras técnicas de preparo. “Também teremos diferentes tipos de corte de carnes e o mais bacana é que poderemos mostrar que não é só o churrasco da picanha que é bom. No Festival colocamos muitos cortes da parte dianteira do animal com extraordinária qualidade e com ótimo custo-benefício. Cortes tipo o chuck beef, que você paga de R$ 15 a R$ 20 o quilo, que é o miolo do acém de animais jovens e de raças específicas, como o angus, que a gente serve lá, que tem um marmoreio na carne. Essa carne fica extremamente macia e saborosa”, contou Marco Túlio.

“Outro exemplo de carne muito saborosa que é pouco valorizada para o churrasco é o miolo da paleta, também conhecida como raquete, que tem o formato de uma picanha e pode ser comprado por cerca de R$ 20 o quilo. É essa a concepção do Festival: mostrar carne de qualidade, técnicas de preparo, valorização do produto regional e o mais bacana disso tudo é que ninguém ganha dinheiro com tudo isso. Toda a renda a gente reveste para entidades filantrópicas e assistenciais da cidade”, explicou o empresário.

Empresário Marco Túlio Duarte Soares, realizador do Festival Braseiro, destacou a importância da iniciativa para a carne mato-grossense e a filantropia – Foto: Roberto Nunes

Ao todo, o Festival terá cerca de 250 churrasqueiros divididos em 41 estações de preparo de carnes especiais, sendo servidas cerca de quatro toneladas de cortes de bovino, suíno, aves, peixe e cordeiro. A expectativa da organização é atrair um público de cerca de três mil pessoas ao evento, que também contará com atrações musicais que vão do country ao soul, com as bandas Texas Radio, Henrique Maluf & Cerrado Groove e da dupla sertaneja mato-grossense Paulo Mafra e Thulio Viola. O objetivo esse ano é faturar em torno de R$ 150 mil, que serão destinados para 11 entidades.

Entre as instituições filantrópicas que serão contempladas nesta edição estão a Associação Rondonopolitana de Deficientes Visuais (ARDV); Santa Casa de Misericórdia; Lar dos Idosos; Corpo de Bombeiros; Lar Cristão; Casa Laura Vicunha; Centro de Reabilitação Louis Braille; Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae); Associação dos Pacientes Oncológicos de Rondonópolis (Apor); Catedral Santa Cruz; e Casa de Apoio Amor em Ação. O Braseiro também irá ajudar a Copercicla, cooperativa de catadores da cidade, que coletará todo o material reciclável do evento, como as latas de cerveja e refrigerantes, além da Associação Rondonopolitana de Pessoas com Transtorno Autista (ARPTA), que já foram beneficiados na edição anterior com a montagem de sua sede própria e agora terão participação na edição deste ano com o Bar Quente, que comercializará bebidas como whisky, vinhos e outras, à exceção de cervejas e refrigerantes, que serão servidos para todos por conta do ingresso adquirido. “Nós abrimos uma entidade e 25 entidades se cadastraram e todas foram visitadas por nossos representantes para vermos quais entidades realmente precisavam e quanto cada uma precisa”, concluiu Marco Túlio.

O Festival Braseiro acontecerá no Clube dos Funcionários da Fundação Mato Grosso, que está localizado ao lado do Horto Florestal, na Vila Goulart. No dia do evento também serão comercializados o kit do Braseiro, com facas, tábuas de corte de carne, bonés, camisetas, e outros.

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