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Rondonópolis
, 16 maio 2024
 
 

Boa fase também atinge a suinocultura

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Criação de suínos vem se despontando como bastante lucrativa para os produtores na atualidade
Criação de suínos vem se despontando como bastante lucrativa para os produtores na atualidade

Mais um setor mato-grossense que vive um bom momento no campo é a suinocultura. Após um longo período em dificuldades, o segmento comemora recuperação de preços e perspectivas de expansão. O preço do quilo do suíno vivo em Rondonópolis atualmente gira entre R$ 2,70/R$ 2,75, praticamente o melhor nível dos últimos dois anos. No entanto, os produtores estão atentos à alta expressiva dos insumos ligados à atividade, a exemplo da soja e, principalmente, do milho.
Para o vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Luiz Antônio Ortolan Salles, o momento da atividade poderia estar ainda melhor se não fosse a expressiva alta nos preços dos insumos. No caso do milho, ele exemplifica que a saca do produto avançou nos últimos meses de cerca de R$ 11,00 para cerca de R$ 19,00 na região de Rondonópolis. Quanto às exportações, enfatiza que o dólar desvalorizado tira os ganhos dos produtores nacionais.
Segundo Luiz Salles, vários fatores vêm contribuindo para a alta no preço do suíno, a exemplo do aumento do consumo interno dessa carne. A perspectiva é de fechar o ano com um consumo per capita de carne suína de mais de 14 quilos anual. Outro fator que vem contribuindo para a boa fase é a alta no preço da carne bovina no Brasil.
“A suinocultura, como todas as carnes, está vivendo um grande momento, uma vez que a demanda mundial está aquecida”, reforça o produtor Tarcísio Sachetti, com plantel na cidade de Itiquira. Nesse cenário, observa que as exportações de carne suína vêm batendo recordes mês a mês, que o consumo interno está aquecido e que os preços estão atraentes.
Enquanto o preço do milho estiver no patamar atual, a avaliação de Tarcísio Sachetti é de que os criadores de suínos estarão ganhando dinheiro com a atividade. Contudo, também pondera que os custos de produção estão subindo muito rapidamente devido à alta do preço do milho e, por isso, num futuro próximo, o setor pode enfrentar problemas. Caso isso ocorra, os custos de produção tendem a encobrir o lucro da venda.
PRODUÇÃO NA REGIÃO – A maior produção de suínos em Mato Grosso está concentrada na região médio-norte. No entanto, Rondonópolis e região têm perspectivas de crescimento. Luiz Salles observa que um incentivo na nossa região é a ampliação do frigorífico do grupo Alibem, com expansão do abate e pretensão de instalação de granja para cerca de 5.500 matrizes.
Além dos bons preços, Tarcísio Sachetti entende que a tendência atual é a produção animal seguir a produção de grãos, o que favorece Mato Grosso. No caso de Rondonópolis, acredita que seja favorável à expansão da suinocultura por se tratar de uma região estratégica para a distribuição. No seu caso particular, Sachetti diz que permaneceu com o mesmo plantel dos últimos dois anos, mas que está avaliando a possibilidade de crescimento nos próximos anos.
Vale ressaltar que Rondonópolis foi o berço da suinocultura tecnificada no Estado de Mato Grosso.

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