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, 11 maio 2024
 
 

Cresce abate de bovinos e suínos no segundo trimestre

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Mato Grosso é o principal estado brasileiro, em volume de abate, reunindo 13,6% de toda a produção nacional
Mato Grosso é o principal estado brasileiro, em volume de abate, reunindo 13,6% de toda a produção nacional

Pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta que, no segundo trimestre de 2009, o abate de bovinos cresceu 5,5% em relação aos primeiros três meses do ano. A estatística da Produção Pecuária do IBGE não só mostra interrupção na sequência de quedas sucessivas iniciadas no terceiro trimestre do ano passado, mas também indica redução de 10,2% na comparação com o mesmo trimestre de 2008.
“Como vinha ocorrendo durante o primeiro trimestre, grandes frigoríficos ainda estão tendo que equilibrar seus custos à nova realidade, ajustando suas escalas de produção, que trabalham num cenário ainda de baixa, impossibilitando a recuperação das recentes demissões ocorridas no setor”, explica o relatório. Mato Grosso é o principal estado brasileiro, em volume de abate, reunindo 13,6% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados e as regiões Centro-Oeste e Sudeste concentram 58,5% do abate de bovinos do País.
SUÍNOS
O número de suínos abatidos foi de 7,588 milhões de cabeças no segundo trimestre deste ano, registrando aumento de 4,6% em relação ao segundo trimestre de 2008 e de 3,6% em comparação aos três primeiros meses de 2009.
A principal região do País em abate de suínos é a Sul, concentrando 67,4% do volume nacional. Santa Catarina é o estado que lidera esta categoria, abatendo isoladamente 27,9% do total brasileiro. O Centro-Oeste teve aumento do abate de 20,2%, sobretudo por conta do estado de Mato Grosso (38,7%).
FRANGOS
Em comparação ao segundo trimestre do ano passado, observou-se queda de 2,4% no abate de frangos, com total de 1,168 bilhão de cabeças, segundo a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais. Em relação ao mesmo período de 2008, houve redução de 2,4% no número de animais abatidos e aumento de 3,8% ante o primeiro trimestre de 2009. O peso total das carcaças abatidas foi de 2,45 milhões de toneladas, indicativo de retração de 4,2% com relação ao segundo trimestre de 2008 e aumento de 4,9% no comparativo com o primeiro trimestre de 2009.
A região Sul do País contribui com 60,1% de todo o abate nacional de frangos. O Paraná é o principal estado, responsável por 26,5% da produção. Alagoas teve a queda mais significativa (60,4%), enquanto que Mato Grosso teve aumento de produção (20,2%).
DERIVADOS
O estudo mostra, ainda nessa comparação, que a aquisição de leite pelos estabelecimentos industriais registrou queda (-8,7%), assim como na aquisição de couro (-18,5%). Já a produção de ovos de galinha teve crescimento de 3,6%, na comparação com o mesmo trimestre de 2008.

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  1. Bom dia!
    Gostaria de saber qual é, onde está localizado o frigorífico e qual é a capacidade máximo de abate/dia de suínos.
    Grata pela atenção.
    Ivonete.

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