18.5 C
, 19 maio 2024

Entre os jogos inesquecíveis

Quem foi ao estádio Luthero Lopes, na última quarta-feira, não se arrependeu em ter pago R$ 20,00 para ver a partida entre Guarani e União pela Copa do Brasil, como eu escrevi na edição do A TRIBUNA do dia seguinte. A partida entre as duas equipes, que estão no mesmo nível, foi um espetáculo de belos gols, emoção e com toda a certeza superação por parte do União. Para mim, este jogo está ao lado das grandes partidas que eu assisti no novo estádio Luthero Lopes. Durante as próximas edições deste espaço, vou narrar alguns destes jogos que eu considero inesquecíveis e que devem ficar nos anais do esporte local. Jogos como aquele empate entre União e Operário com gol do goleiro Hernandes aos 45 do segundo tempo, a vitória diante do mesmo Operário em 2010, em que o Colorado ficou com o título estadual, ou aquela famosa vitória do Vila Aurora pelo placar de 4 a 3 contra o Nacional de Manaus, durante a Série C de 2005 e uma outra dezena de jogos tão ou mais importantes e emocionantes que estes que eu citei. Mas, voltando ao jogo de quarta-feira, no primeiro tempo, o União esteve irreconhecível. Muito pelo fato que o técnico do Guarani, Argel Fucks, utilizou uma estratégia que dificilmente falha quando uma equipe que joga no 4-4-2 enfrenta um time que atua no 3-5-2, como foi o caso daquele primeiro tempo. Goiano apostou no 3-5-2 e Fucks, já sabendo disso com antecedência, colocou Marcos Denner para tirar o jogador da sobra do Colorado, deixando o seguro 3-5-2 frágil. Com isso, os jogadores do Bugre aproveitaram as jogadas pelos lados em que a cobertura estava fragilizada e fizeram o incrível placar de 4 a 1. Na segunda etapa, o treinador do União, percebendo que o time do Guarani encaixou a marcação no 3-5-2, mudou o esquema, passou a jogar no 4-3-3, com o atacante Bocão no lugar do zagueiro Fabrício. Aí sim, Argel Fucks começou a tomar o que podemos chamar de nó tático. Com os laterais mais seguros, Marcos Denner perdeu a função e os três atacantes do União passaram a dominar o jogo. Com isso, foi fácil empatar em 4 a 4. Fucks somente foi perceber que Goiano tinha descoberto o segredo do jogo no final da partida, quando sacou Denner para colocar mais um homem de marcação. Por pouco, o União não fez o quinto gol e garantiu uma vitória espetacular. Para o jogo de volta, pouco pode ser dito, fazer previsões com duas equipes tão iguais é algo muito difícil. Só digo o seguinte, se Argel não abrir o olho com o matreiro Goiano, o Guarani volta para casa ainda na primeira fase.