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, 17 junho 2024
 
 

Amamentação

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amamentação

A amamentação traz benefícios não só para a criança, mas também para a mãe que cumpre essa bela missão. Estudos que relacionam amamentação e a proteção ao câncer de mama têm revelado que quanto maior o tempo de aleitamento materno, menor é o risco.

Segundo dr. Corintio Mariani Neto, vice-presidente do Comitê Especializado em Aleitamento da Febrasgo e diretor da Associaçaõ de Obstetrícia e Ginecologia do Estado de São Paulo (SOGESP), dados mais recentes apontam para uma redução em 5% da probabilidade de ocorrer câncer de mama entre as mulheres que amamentam por um ano.

Cuidados com os seios

A anatomia feminina já é totalmente preparada para a lactação, garantindo a lubrificação dos mamilos através do aumento de glândulas sebáceas localizadas em cada região areolar, assim, o uso de qualquer produto químico nos mamilos, como pomadas ou cremes, é dispensado.

“Por outro lado, para ajudar a evitar as estrias da gravidez, é recomendado o uso de hidratante, excluindo a região da aréola”, aconselha.

Entre outros cuidados, pode-se destacar o uso do sutiã ajustado (nem apertado, nem folgado) e com alças largas, expor os mamilos ao sol da manhã (antes das 10 horas) e final da tarde (após as 16 horas), se possível, e, durante o banho, não utilizar sabonete nos mamilos, apenas enxaguá-los.

Leite empedrado

O leite empedrado é decorrente do esvaziamento insuficiente das mamas em cada mamada. A cada vez que a criança mama ocorre um estímulo para aumentar a produção de leite, assim, se mais leite é produzido e ainda existe uma quantidade razoável de leite nas glândulas mamárias, ocorrerá um acúmulo que vai prejudicar o fluxo de leite e dificultar a pega e sucção adequadas.

Inúmeras ações como horário fixo das mamadas, limitação do tempo de sucção de cada lado em cada mamada, administração de água e/ou fórmula láctea com bico artificial (chuca, mamadeira), sucção ineficaz (pega inadequada), traumas mamilares e dor local podem causar o problema.

Atenção à alimentação

Comer um pouco mais que o habitual é o suficiente para manter saudável o organismo que está produzindo leite, incluindo bastante água e sucos de frutas.

É indicado que seja feita uma dieta balanceada a partir de carnes magras, verduras e frutas, evitando alimentos gordurosos e controlando os temperos.

“Abusar de certos alimentos como, por exemplo, o leite de vaca, café, chá preto, refrigerantes, chocolate, ovos e amendoim, pode provocar alergia ou cólicas no bebê,” diz dr. Corintio.
Vícios e medicamentos
Assim como na gravidez, durante a amamentação, a mãe não deve ingerir álcool nem drogas, sejam lícitas ou ilícitas, pois praticamente tudo que entra em seu organismo passa para o leite, e consequentemente, para o bebê.
“No caso do cigarro, além de todos os malefícios que produz no organismo da fumante, sabe-se que a nicotina altera a qualidade e reduz a quantidade do leite produzido.”
Em relação aos medicamentos, a regra principal é que nenhum medicamento deve ser ingerido pela nutriz sem o conhecimento e aprovação do seu obstetra e/ou do pediatra que acompanha a criança.
“Vários remédios são compatíveis com a amamentação, outros merecem cautela no uso. Há, também, aqueles que são contraindicados.”

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