Ingredientes da massa:
2 + 1/3 de xícara de farinha;
225 g de manteiga gelada;
1 colher de sopa de açúcar cristal;
Uma pitada de sal;
1/2 colher de chá de fermento em pó.
2 ou 3 colheres de água gelada.
Separe a massa em duas partes e deixe-as achatadinhas como se fosse um pires, embale-as separadamente em um filme plástico e leve à geladeira por uma hora.
Quando a massa estiver bem geladinha é hora de abri-la até o tamanho da sua forma. Uma parte da massa fará o fundo da torta e a outra fará a tampa ou o traçado, de acordo com seu acabamento preferido.
Eu usei uma travessa de louça de 20 cm de diâmetro por 2 de altura.

Ingredientes do recheio:
4 maças fuji médias;
2 maças verdes médias (se quiser a torta mais doce e menos azedinha, faça tudo com a fuji);
1 colher de chá de canela em pó;
1/8 colher de chá de cravo em pó;
1/8 colher de chá de noz moscada;
uma pitada de sal;
1 colher de chá de extrato de baunilha
2/3 de xícara de açúcar mascavo;
1/4 de xícara açúcar demerara ou cristal;
3 colheres de sopa de maisena;
Raspas de um limão e duas colheres de sopa do suco ou mais, se quiser mais azedinho.
A receita sugere colocar uns cubinhos da manteiga no meio das maças na hora de assar (1 colher de sopa cortada em pedacinhos).
Corte a maça em cubinhos ou em fatias fininhas (a tampada eu fiz com maçãs em fatias e a traçada fiz com maçãs em cubinhos). Misture o suco de limão e as raspas.
Misture todos os ingredientes seco, inclusive as especiarias em uma tigela e misture com a maçã. Deixe tudo bem misturadinho.
Abra a outra parte da massa que fará a “tampa” e use o rolo para colocá-la por cima da torta. Como eu não achei meu rolo grande e tive que usar o pequeno, acabei usando o papel-manteiga para esta função.
Aperte as laterais dando o formato que você desejar. Só não faça como eu, que deixei a beirada para fora da forma e o formato não ficou nada bonito. rs
Faça o mesmo desenho mas deixando levantadinho para dentro da forma.
Não esqueça de fazer cortes com uma faca na parte de cima da torta para ela não inflar.

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