Bacalhau com nata
Ingredientes
• 350 g de bacalhau dessalgado
• 125 ml de Nata
• 125 ml Leite
• ½ taça de vinho branco seco
• 2 batatas grandes cortadas em rodelas finas
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola média cortada em meia lua
• 2 dentes de alho triturados
• 2 colheres (sopa) de Manteiga
• 3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
• 50 g de Queijo Parmesão
• 1 folha de louro
• Noz moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
• Água do cozimento do bacalhau
• Sal a gosto
Modo de preparo
1. Preparo: Coloque água em uma panela e leve ao fogo para ferver, acrescente uma pitada de sal e coloque as batatas em rodelas para pré-cozer por 5 minutos, não deixe ficar mole.
Em seguida, escorra e passe pela água corrente para interromper o cozimento.
Escorra bem e leve para fritar em óleo, fritando até começar a mudar de cor (não deixar dourar, ela deve ficar macia, mas consistente)
Seque sob papel absorvente e reserve.
Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e deixar ferver por 10 a 15 minutos.
Deixe esfriar e desfie grosseiramente. Reserve cerca de 200ml da água do cozimento do bacalhau.
Molho: Em uma panela derreta a Manteiga e acrescente aos poucos o trigo, mexendo bem.
Em seguida, acrescente aos poucos a água do cozimento do bacalhau até ficar uma consistência lisa e bem cremosa.
Adicione aos poucos o Leite, o vinho e por último a Nata, incorporando bem.
Acrescente a noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto, e reserve.
Em uma panela, frite no azeite a cebola, acrescente o alho e o louro.
Em seguida, acrescente o bacalhau e refogue por 5 minutos.
Retire o louro e acrescente metade do molho, misturando bem.
Em uma forma de vidro de aproximadamente 20 cm, pincele com azeite e faça uma “cama” com as batatas, acrescente o bacalhau, despeje o restante do molho por cima e cubra com Queijo Parmesão
Em seguida, com o forno preaquecido a 220º C, leve o bacalhau para gratinar por aproximadamente 20 minutos. Irresistível